Tarte aux Petits Fruits

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes

Tarte aux Petits Fruits

Photo de la Recette: Tarte aux Petits Fruits
Recette par: Iga
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte à tarte

  • 454 g (1 lb) de saindoux pur
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d’eau bouillante
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1,5-1,625 L (6-6 ½) tasse) de farine


Garniture aux petits fruits

  • 750 ml (3 tasses) de petits fruits mélangés frais ou surgelés (fraises, framboises et bleuets)
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 blanc d’œuf

Instructions

  • Dans un grand bol, fouetter le saindoux avec l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ajouter le sel. Réfrigérer environ 30 minutes, en brassant à quelques reprises.
  • Ajouter 1 L (4 tasses) de farine et mélanger à la cuillère de bois.
  • Ajouter graduellement le reste de la farine pour obtenir une pâte encore collante, mais malléable. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  • Dans une casserole, mélanger les petits fruits et le sucre, faire mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que les fruits soient en compote.
  • Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et l’ajouter au mélange de fruits. Amener à ébullition et laisser frémir de 2 à 3 minutes en brassant sans arrêt. Le mélange épaissira légèrement. Réserver.
  • Sur une surface de travail propre et enfarinée, abaisser un disque de pâte jusqu’à ce qu’il soit un peu plus grand que le dessus d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Pour obtenir de meilleurs résultats, utiliser une assiette à tarte en verre. La pâte doit avoir une épaisseur d’environ 0,3 cm (1/8 po).
  • Déposer l’abaisse dans l’assiette en prenant soin de laisser dépasser un peu la pâte. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette pour laisser la chaleur se dégager lors de la cuisson.
  • Déposer le mélange de fruits réservé dans l’assiette à tarte.
  • Abaisser un second disque de pâte et couper en languettes de 1,5 cm (½ po). Entrecroiser les languettes de pâte pour former un treillis. Couper tout excédent de pâte. À l’aide d’une fourchette ou avec les doigts, sceller la pâte sur le contour de l’assiette.
  • Badigeonner la pâte du blanc d’œuf battu préalablement mélangé à 15 ml (1 c. à soupe) d’eau.
  • Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que les jus bouillonnent.
  • Laisser reposer la tarte jusqu’à ce que la garniture épaississe, environ 1 heure, puis servir.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Iga
Recette proposée par: Iga
IGA - Tarte aux Petits Fruits ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Iga »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?