Tarte aux Bleuets

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Tarte aux Bleuets
Photo de la Recette: Tarte aux Bleuets
Recette par: Signé M
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Confiture de bleuets

  • Le zeste et le jus de 1/2 citron
  • 5 tasse(s) de bleuets
  • 1/2 tasse(s) d’eau
  • 2 tasse(s) de sucre

Garniture

  • 2 tasse(s) de confiture de bleuets maison (voir recette)
  • 2 tasse(s) de bleuets frais
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse(s) de fécule de maïs
  • 1 blanc d’oeuf
  • Quelques feuilles de basilic fraiches
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau pour la dorure
  • 1/4 tasse(s) de gros sucre (ou sucre à gros grains)

Pâte brisée

  • 2.500 de farine tout usage
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • 3/4 tasse(s) de beurre non salé, congelé
  • 1/4 tasse(s) de saindoux, congelé (ou gras végétal)
  • 1/2 tasse(s) d’eau glacée
  • 1 oeuf

Instructions

  • Préparez la pâte brisée. Au robot culinaire, combinez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et le saindoux.
  • Actionnez par touches successives rapides jusqu’à ce que le mélange soit sableux, sans trop travailler la pâte.
  • Ajoutez l’eau et l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Séparez la pâte en deux parts égales, écrasez avec la paume de la main pour former deux disques, enveloppez dans une pellicule de plastique et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
  • Entre-temps, préparez la confiture de bleuets. Placez une petite assiette au congélateur.
  • Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffez les bleuets avec l’eau, le jus et le zeste de citron. Ajoutez le sucre doucement en brassant constamment.
  • Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe, en brassant de temps à autre. Sortez l’assiette du congélateur.
  • Déposez une cuillère à soupe de confiture dessus. Si la confiture ne s’étend pas trop, la confiture est prête. Laissez refroidir complètement.
  • Sur un plan de travail fariné, abaissez les deux disques de pâte sur une épaisseur d’environ 0,25 cm (1/8 po). Foncez un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  • Réservez le moule et la deuxième abaisse au réfrigérateur.
  • Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F)
  • Préparez la garniture. Dans un bol, mélangez la confiture de bleuets, les bleuets, le jus de citron et la fécule de maïs. Sortez le moule et la deuxième abaisse du réfrigérateur.
  • Badigeonnez le fond de tarte de blanc d’oeuf. Garnissez du mélange de bleuets et parsemez de feuilles de basilic.
  • Badigeonnez de dorure les bords de la tarte. Placez la deuxième abaisse dessus et scellez les bords à l’aide d’une fourchette.
  • Badigeonnez avec le reste de dorure et saupoudrez de gros sucre. Enfournez 20 minutes.
  • Baissez la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivez la cuisson de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir sur une grille.

À vous maintenant!

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Recette proposée par: Signé M
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