Tarte au Citron en Verrine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 | 40 | 8 personnes |
Ingrédients:
- 12 à 15 palets bretons (biscuit sec en pâte brisée)
- 5 citrons
- 5 oeufs
- 4 blancs
- 125 g beurre
- 150 g sucre glace
- 125 g sucre en poudre
Instructions:
- Brossez les citrons sous l’eau tiède. Séchez-les.
- Râpez le zeste et pressez la pulpe.
- Mettez le jus et les zestes dans une casserole. Ajoutez 4 œufs entiers et le sucre glace et faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir.
- Hors du feu, incorporez le beurre coupé en parcelles. Filtrez à travers une passoire fine. Laissez refroidir.
- Fouettez les 4 blancs d’œufs en neige molle puis continuez à fouetter, en versant peu à peu le sucre en pluie, jusqu’à ce que vous obteniez une neige ferme.
- Emiettez grossièrement les biscuits et répartissez-les dans 8 verrines supportant la chaleur.
- Déposez dessus une couche de crème au citron.
- Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée (ou à saint-honoré) et dressez-la en belles volutes sur les verrines.
- Faites dorer au chalumeau de cuisine.
- Placez au réfrigérateur jusqu’au service.
Notes
Conseil : allongez la crème au citron de 3 cuillerées de mascarpone et de 2 gouttes de colorant jaune si vous préférez les desserts peu sucrés.
BON APPÉTIT !