Tarte à la Canneberge Séchée et Crème Sure aux Épices
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 25 à 35 min. | 45 à 55 min. | 6 portions |
Ingrédients:
- 85 g de beurre non salé, à température ambiante
- 50 g de sucre granulé
- 1/8 de c. à café de sel
- 1 jaune d’oeuf extra-large (20 g)
- 140 g de farine tout usage, tamisée
- 1 orange
GARNITURE À LA CANNEBERGE
- 300 g de canneberges entières séchées
- 1/2 orange, zeste
- 350 ml de jus de canneberge pur (sans sucre)
- 65 g de sucre granulé
CRÈME SURE AUX ÉPICES
- 200 ml de crème sure
- 2 c. à café de cannelle moulue
- 2 c. à café de clou de girofle moulu
- 2 c. à café de muscade moulue
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe d’eau froide
- 3 oranges
- Quantité suffisante de farine tout usage
Instructions:
- La veille, déposer les canneberges séchées dans le jus de canneberge et ajouter le zeste d’une demi-orange. Réserver au froid pendant la nuit.
- Pour la pâte à tarte, à l’aide d’un batteur-mélangeur et à la main, crémer le beurre avec le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf et mélanger.
- Ajouter la farine et zester l’orange dans le mélange. Avec ses mains, mélanger et terminer la pâte en la travaillant sur le plan de travail.
- Fariner légèrement la pâte et l’emballer dans un papier film. Réserver au froid.
- Dans une casserole, pour la garniture à la canneberge, déposer les canneberges, le jus et le zeste d’une demi-orange avec 65 g de sucre semoule. Bien mélanger.
- Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit réduit environ aux 3/4. S’assurer qu’il ait une texture sirupeuse. Retirer du feu et réserver au froid.
- Préchauffer un four à 200¿F. Peler à vif trois oranges à l’aide d’un couteau et lever les suprêmes. Tailler chaque suprême en quatre ou cinq dés selon leur format.
- Déposer les dés d’orange sur une plaque avec un papier à cuisson.
- Cuire le tout entre 25 et 35 minutes (si les oranges sont très juteuses). Quand les dés sont à moitié séchés, réserver au froid.
- Pour le fond de tarte, lorsque la pâte est froide, l’abaisser et foncer un moule à tarte de 9 pouces ou 3-4 petits moules carrés (comme sur la photo). Réserver au froid.
- Pour la crème sure aux épices, dans un cul-de-poule, mélanger la crème sure avec les épices et réserver au froid.
- Préchauffer un four à 375¿F. Lorsque le fond de tarte est froid, le piquer une dizaine de fois avec une fourchette.
- Déposer un papier à cuisson pour couvrir le fond de tarte et y ajouter des pois pour couvrir tout le fond.
- Enfourner et cuire pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les côtés commencent à colorer. Retirer les pois et le papier cuisson.
- À l’aide d’un pinceau, dorer la pâte avec le mélange d’un oeuf battu et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Poursuivre la cuisson pendant 5-10 minutes pour obtenir une belle coloration dorée. Lorsque le tout est cuit, laisser aérer.
- Au moment de servir, garnir la tarte avec la garniture à la canneberge en l’étalant uniformément pour couvrir le fond de tarte.
- Ajouter la crème sure par-dessus.
- Étaler la crème sure uniformément à l’aide d’une spatule. Terminer le tout en parsemant des dés d’orange mi-séchés sur la crème sure.
- Couper des pointes de tarte et servir! Le temps de cuisson peut être plus long si les oranges sont très juteuses.