Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
250 g de tagliatelles
80 g de Guanciale (ou de poitrine de porc légèrement fumée)
5 jaunes d’oeuf
50 g de pécorino romano rapé
50 de parmesan
Sel
Poivre
1 gousse d’ail (optionnel)
Instructions
Préparation des tagliatelles à la carbonara traditionnelles
Avant tout, on commence par faire revenir la *guanciale (ou la poitrine de porc) dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, et au besoin une gousse d’ail hachée très finement.
Les puristes ne mettent pas d’ail, mais perso j’adore le goût que ça donne à la sauce dont j’en mets parfois.
Pour la guanciale, c’est pas évident d’en trouver partout donc si vous n’en avez pas, remplacez par de fines tranches de poitrine de porc légèrement fumées.
La recette traditionelle de la sauce « carbonara »
Ensuite, la sauce. C’est très simple. Mélangez simplement les jaunes d’oeuf avec le poivre, le parmesan et le pécorino jusqu’à avoir une sauce homogène.
Mettez ensuite vos tagliatelles à cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis versez les dans la poêle avec votre guanciale grillée.
Ajoutez ensuite la sauce carbonara et remuez bien pour que toutes les pâtes soient imprégnées de sauce, en restant à feu très très doux.
La chaleur de la poêle devrait suffire à rendre la sauce carbonara un peu plus dense. Ne cherchez pas à la faire cuire, vous obtiendriez une omelette !
Il ne reste qu’à dresser : à l’aide d’une fourchette ou d’une fourche à viande, enroulez vos tagliatelles, puis déposez comme un nid au milieu d’une assiette.
Rajoutez quelques morceaux de guanciale grillée, puis saupoudrez de parmesan râpé et de copeaux de pécorino .
Poivrez très généreusement et servez !
*Guanciale Le guanciale est une spécialité culinaire italienne. Il s’agit d’un morceau de viande non fumée issue des joues ou des bajoues du cochon. Son nom provient de guancia, le mot italien pour la joue. Wikipédia
À vous maintenant!
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