Sushi Maki Inversé (California roll) Saumon-Avocat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 15 à 30 Min | 1h15 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 c.a.s de gingembre rose (gari) (Pour la sauce)
- 6 c.a.s de sauce de soja pour sushi (Pour la sauce)
- 1/8 d’une c.c de sel (Pour le riz à sushi)
- 10 g de sucre (Pour le riz à sushi)
- 20ml de vinaigre de riz (Pour le riz à sushi)
- 250 ml d’eau (Pour le riz à sushi)
- 225g de riz blanc à grains ronds (Pour le riz à sushi)
- 30 g de graines de sésame noires ou dorées
- 1 avocat
- 3 feuilles d’algue (feuilles nori)
- 200g de saumon frais
- 1 c.a.s de vinaigre – Fiche Vinaigre de riz blanc
- 1 petit bol d’eau tiède
- 2 noix de wasabi (Pour la sauce)
Instructions:
- Tout d’abord, préparer le riz pour sushi selon la méthode indiquée dans la recette du riz pour sushi.
- Le poisson doit être frais à l’achat et bien conservé au frais jusqu’au moment de la préparation.
- Couper le poisson en lanières de 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais.
- Enlever la peau de l’avocat.
- Couper la chair en fines tranches. Réserver au frais.
- Verser 1 c.a.s de vinaigre dans le bol d’eau et mélanger.
- Plier les feuilles d’algue en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper dans le sens du pli à l’aide d’un couteau bien tranchant.
- Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant vers vous.
- Tremper vos doigts dans le bol d’eau pour prendre le riz, pour qu’il ne colle pas à vos doigts.
- Prendre 1/6ème de la quantité de riz (75g) puis étaler de manière homogène le riz à sushi sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
- Tremper légèrement vos doigts dans l’eau puis mouiller légèrement la surface du riz.
- Parsemer la surface du riz d’un peu de graines de sésame. Les graines de sésame collent mieux puisque vous avez humidifié la surface du riz précédemment.
- D’un seul mouvement, retourner la feuille d’algue de façon à ce que le riz soit en contact avec la natte en bambou.
- Aligner les tranches d’avocat au centre de la feuille, de façon à former une ligne de 1 cm de largeur environ.
- Aligner ensuite une ligne de saumon à côté de la ligne d’avocat.
- En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l’extrémité du makisu avec vos pouces et vos index.
- Poser les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place. En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en veillant à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau.
- Soulever légèrement le makisu et terminer de rouler la feuille de nori vers l’avant.
- Tenir fermement le rouleau afin de bien sceller le sushi.
- Renouveler l’opération pour les 5 rouleaux restants. Vous obtenez ainsi 6 rouleaux de sushi.
- Prendre un couteau bien aiguisé, propre, et légèrement humidifié à l’aide d’un torchon humide.
- Couper chaque rouleau en 2, puis en 3. Vous obtenez ainsi 6 sushis par rouleau.
- Veiller à essuyer le couteau entre chaque découpe.
- Présenter les sushis, les servir avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et une coupelle de sauce de soja.
Notes
BON APPÉTIT !
Bonapeti