- 1 tasse (1 paquet) fromage à la crème, ramolli
- 1 tasse + 3 c. à soupe beurre non-salé, ramolli
- 2 tasses farine tout-usage
- ½ c. à thé sel
- 1 tasse sucre
- 1 c. à thé cinq-épices chinois, moulu
- ½ tasse noix de Grenoble
- ½ tasse confiture, au choix
- Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et 1 tasse de beurre, jusqu’à ce que le tout soit homogène (à la main ou au mélangeur).
- Mélanger la farine et le sel. Incorporer doucement au mélange de beurre et fromage, sans trop mélanger.
- Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer un minimum de 2 heures (idéalement toute une nuit).
- Préchauffer le four à 375 °F. Mettre le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen-doux.
- Faire fondre le sucre doucement, en brassant sans arrêt.
- Quand le sucre est liquide, ajouter 2 c. à soupe de beurre et les épices moulues.
- Ajouter les noix et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien couvertes de la préparation.
- Cuire en remuant sans arrêt pour que les noix caramélisent.
- Transférer sur une plaque couverte de papier d’aluminium et laisser refroidir. Hacher les noix une fois refroidi.
- Sortir la moitié de la pâte du frigo. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un rectangle de 8 X 10 po (20 X 25cm).
- Transférer sur une plaque chemisée d’un papier parchemin.
- Couvrir la moitié de la pâte avec la confiture, en laissant un espace d’un demi-pouce sur les côtés.
- Ajouter les noix hachées. Replier la pâte sur la garniture en formant un rouleau.
- Presser la pâte sur les côtés pour bien refermer. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre.
- Brosser le dessus de la pâte avec le beurre fondu.
- Faire quelques incisons au couteau sur le dessus.
- Cuire au four durant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Badigeonner de beurre fondu quelques fois durant la cuisson.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de trancher.