Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
120 ml de tequila
30 ml de jus de citron vert frais
240 ml de jus d’orange frais
36 g de vergeoise blonde ( cassonade ), divisés
2 cuillères à café de cumin moulu
1 piment vert doux, découpé en tranches de 3 mm
2 steaks de jambon non désossés, environ 450 g chacun
Instructions
Dans un petit bol, mélangez la tequila, le jus de citron vert, le jus d’orange, 24 g de vergeoise, le cumin et le piment vert doux.
Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Placez les steaks de jambon dans un grand sac plastique refermable et versez-y la marinade. Evacuez l’air du sac en appuyant dessus et fermez-le hermétiquement.
Retournez le sac afin de bien répartir la marinade, et placez-le dans un plat à four, en vous assurant que les piments jalapeño sont répartis de manière égale sur les deux steaks.
Placez au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures, en retournant les steaks une fois. Laissez les steaks à température ambiante pendant 20 à 30 minutes avant de les faire cuire au barbecue.
Préparez le barbecue en mode de cuisson directe, chaleur moyenne (180°C à 230°C).
Enlevez les steaks et le piment vert doux de la marinade et réservez cette dernière.
Versez la marinade et quelques tranches de jalapeño dans une petite casserole.
Portez à ébullition et laissez bouillir pendant une bonne minute. Réservez 120 ml de liquide afin d’arroser le jambon.
Ajoutez au liquide restant la cuillère à soupe restante de vergeoise.
Baissez le feu à feu moyen et faites cuire le liquide jusqu’à ce qu’il réduise à environ 80 ml de liquide, pendant environ 5 minutes.
Effectuez des entailles sur les bords des steaks de jambon, en réalisant de petites découpes dans le gras tous les 5 à 7cm, tout autour des steaks.
Nettoyez les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse.
Faites cuire le jambon au barbecue en mode de cuisson directe pendant environ 12 minutes à chaleur moyenne, en conservant le couvercle fermé autant que possible et en le retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit bien marqué et croustillant sur les bords.
Badigeonnez avec la marinade restante après l’avoir retourné.
À vous maintenant!
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