- 60–70 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
- 1 cuil. à café d’huile
- 1 branche de romarin
- 1 branche de sauge
- 1 branche de thym
- 1 piment rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 aubergine de taille moyenne (250 g)
- 50 g de beurre
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 600 g de tomates (fraîches ou en boîte)
- 500 g de spaghetti
- Sel
- Hacher finement les herbes avec le piment rouge et l’ail. Couper l’aubergine en petits dés.
- Couper de même le beurre en petits dés.
- Faire revenir le mélange d’herbes et d’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole et déglacer après 3 à 4 minutes avec 50 ml de sauce soja.
- Pendant ce temps-là, couper grossièrement les tomates en dés, les mettre dans la casserole avec les herbes et cuire à l’étuvée à feu moyen.
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau additionnée de 1 à 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- Après quelques minutes, verser un peu d’eau de cuisson sur la sauce tomate afin qu’elle n’épaississe pas trop.
- Durant ce temps, faire cuire les aubergines avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif pour les rendre croustillantes, saler légèrement et continuer à remuer.
- Egoutter les pâtes, ne pas passer à l’eau froide, mais tout de suite mélanger avec la sauce et le beurre et répartir dans les assiettes. Garnir avec les dés d’aubergine et servir.