Soupe de Légumes qui a du Goût
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 40 | 1h05 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 branche de thym
- Sel
- Poivre
Pour servir (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de croûtons maison
- 30 g de parmesan en copeaux
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Instructions:
- Peler les légumes.
- Hacher l’oignon, l’échalote et l’ail.
- Découper les carottes, les pommes de terre et les poireaux en morceaux grossiers.
- Faire fondre le beurre et l’huile d’olive. Y faire revenir l’ail, l’oignon et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
- Ajouter alors les légumes et mélanger pour bien les enrober de matière grasse. Les laisser cuire ainsi pendant 5 minutes.
- Ajouter alors la branche de thym et le cumin. Laisser réchauffer le cumin environ 1 minutes puis ajouter le sel, le poivre et couvrir d’eau bouillante à hauteur.
- Laisser cuire à frémissement et couvert durant 20-25 minutes. Vérifier que les légumes sont bien tendres puis retirer le thym et un peu de bouillon avant de mixer (ce qui permettra d’ajuster la texture plus ou moins épaisse).
- Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses et parsemer de croûtons, de copeaux de parmesan et de persil.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive.