- 4 tasses (1 litre) d’oignons pelés et coupés en fines tranches
- 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale (canola ou olive)
- 4 tasses (1 litre) de bouillon à fondue au vin rouge LeBon
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- 2 tasses (500 ml) de fromage Gruyère ou Emmental râpé
- 16 tranches de pain baguette de 1 cm d’épaisseur
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajouter les oignons, couvrir et cuire en brassant souvent jusqu’à ce que les oignons soient dorés, environ 10 à 15 minutes.
- Ajouter le bouillon à fondue au vin rouge LeBon et l’eau et porter à ébullition.
- Baisser la chaleur à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Entre-temps, couper des tranches de pain de 1 cm d’épaisseur.
- Déposer les tranches sur une plaque de cuisson et griller au four préchauffé à 400 °F quelques minutes.
- Verser la soupe dans des bols à soupe allant au four, déposer les tranches de pain grillé sur le dessus de chaque bol et parsemer avec 75 ml (1/3 tasse) de fromage.
- Déposer les bols sur une plaque de cuisson, gratiner et servir.