- 600 g d’oignons
- 400 g de chair de tomates (fraîches ou en conserve – pot de verre de préférence)
- 2 branches de céleri
- 1 gousses d’ail
- 1 échalote
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 càc d’anis en grains
- 400 g de boeuf haché (ou mélange porc/boeuf)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de curcuma
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Peler les oignons et les gousses d’ail et les émincer. Couper les branches de céleri en rondelles.
- Dans un faitout, faire fondre, les oignons et l’ail, dans 1 càs d’huile d’olive. Saler et poivrer et saupoudrer de curcuma.
- Quand les oignons sont fondus, ajouter la chair de tomate, les rondelles de céleri, le thym et le laurier et couvrir d’un litre d’eau.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à frémissements pendant 15 mn. Ôter le thym et le laurier et mixer finement. Goûter pour éventuellement ajuster l’assaisonnement.
- Pendant la cuisson de la soupe, hacher l’échalote. Mélanger la viande hachée avec l’échalote, les graines d’anis, une pincée de piment, de poivre, de sel et le jaune d’oeuf.
- Confectionner des boulettes d’environ 4 cm de diamètre et les faire dorer à la poêle dans 1 càs d’huile.
- Verser la soupe dans des assiettes creuses et déposer au centre les boulettes.