1/4 tasse de vin blanc sec ou de bouillon (facultatif)
1 tasse de crème épaisse (crème légère, grasse ou épaissie. Pour une option moins grasse, utilisez du lait évaporé)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/4 tasse de persil haché
Instructions:
Si les pétoncles sont congelés, décongelez-les dans de l’eau froide. Retirez le muscle latéral des coquilles Saint-Jacques, le cas échéant.
Essuyer soigneusement avec un essuie-tout.
Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole ou une poêle à feu mi-vif, jusqu’à ce qu’elle soit chaude et brûlante.
Ajouter les coquilles Saint-Jacques en une seule étape sans surcharger la casserole (travailler par lots si nécessaire).
Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites-les frire pendant 2-3 minutes (jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme en dessous), puis retournez et faites-les frire à nouveau pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, légèrement dorées et cuites (opaques).
Retirer de la poêle et transférer dans une assiette.
Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la même casserole, en grattant les restes de doré des pétoncles.
Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé (1 minute).
Versez le vin (ou le bouillon) et laissez mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le vin diminue d’environ la moitié.
Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Retirer la poêle du feu; incorporer le jus de citron et ajouter les pétoncles dans la casserole pour réchauffer légèrement et garnir de persil.
Servir sur du riz, des pâtes, du pain à l’ail ou des légumes cuits à la vapeur (chou-fleur, brocoli, nouilles à la courgette).