Salade aux Légumes-feuilles aux Lentilles et à la Courge D’hiver Rôtie
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 | 30 | 4 portions |
Ingrédients:
Salade :
- 3 tasses (750 ml) soit environ 1/2 courge de morceaux de courge musquée, d’environ 1/2 po (1cm)
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
- 1 tasse (250 ml) de lentilles en conserve, rincées et bien égouttées
- 1/2 tasse (125 ml) de pépins de grenade
- 1/4 tasse (60 ml) de pistaches, de noisettes ou de pacanes, rôties et hachées grossièrement
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille, préférablement non salées
- 4 tasses (1 l) de vos jeunes légumes/feuilles préférés
Vinaigrette :
- 1/2 tasse (125 ml) de yogurt nature
- 2 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1 – 3 c. à soupe (15-45 ml) de lait, (facultatif)
Instructions:
Salade :
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer les morceaux de courge sur une grande plaque à biscuits.
- Combiner le sel et le piment de Cayenne avec le beurre fondu. Verser le beurre aromatisé en filet sur la courge.
- Mélanger jusqu’à ce que la courge soit bien enrobée.
- Rôtir au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre, en prenant soin de remuer la préparation à la mi-cuisson.
Vinaigrette :
- Entre-temps, mélanger le yogourt avec le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Délayer la sauce avec du lait au besoin pour obtenir une vinaigrette facile à verser.
- Mettre la courge chaude dans un grand bol. Mélanger avec les lentilles, les pépins de grenade, les noix, les graines de citrouille et les légumes-feuilles.
- Transférer la moitié de la salade dans un plat de service de taille moyenne. Arroser de la moitié de la vinaigrette.
- Garnir du reste de la salade; assaisonner du reste de la vinaigrette.