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Recette de:
RECETTE SANS GLUTEN DE PROFITEROLE AU CHOCOLAT

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Détails de la recette

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RECETTE SANS GLUTEN DE PROFITEROLE AU CHOCOLAT

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
22 petits choux

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 40 g de farine de riz demi-complet
  • 35 g de fécule de tapioca
  • 1 cuillère à café de sucre de canne roux en poudre
  • 45 g de beurre doux, à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 1 plaquette de chocolat noir
  • 1 ou 2 pots de glace vanille sans gluten, ici celle de Amys’ Kitchen qui est sans gluten, sans lactose et Bio que je trouve au Monoprix


InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 205°C et préparer une plaque de cuisson, et une feuille de papier cuisson préparée: sur la feuille de papier cuisson, je trace à l’envers de la feuille des ronds pour délimiter la taille des petits choux, afin qu’ils aient tous la même longueur.
  • Mélanger ensemble dans un bol, la farine, la fécule et le sucre à l’aide d’un petit fouet, il est important de bien les mélanger car farine et fécule ont deux poids différents. Garder de côté.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait, l’eau et le sel et cuire jusqu’à ébullition, et retirer du feu. Ajouter le mélange des farines d’un seul coup. Remettre sur feux le plus doux possible et commencer à remuer avec une cuillère en bois environ 3 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole :
  • Au début la pâte semble grumeleuse, puis semble être une boule élastique, c’est normal, il faut persévérer d’un geste vive et régulier. C’est une vraie question d’huile de coude !
  • Retirer du feu à nouveau, et ajouter les œufs l’un après l’autre en attendant la bonne incorporation entre chaque addition.
  • La pâte va se lisser au bout d’environ 2 minutes, penser encore à l’huile de coude…
  • Déposer la pâte dans une poche à pâtisserie. Je tiens ma poche bien droite à la verticale pour former les petits cercles de pâte. Je lisse le dessus ( la petite pointe de la poche à pâtisserie) avec un doigt mouillé.
  • Cuire 15mn à 205°C, puis baisser la température à 175°C pendant encore 15 minutes.
  • Déposer les petits choux sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
  • Pendant que la dernière fournée cuit au four, préparer le chocolat en le faisant simplement fondre au bain marie.
  • Lorsque les petits choux ont refroidis, les couper en deux. Au moment de servir, les garnir de glace vanille et décorer de chocolat fondu.
  • L’avantage de cette recette est que les petits choux peuvent être préparé à l’avance, le matin pour le soir, par exemple !

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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