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Recette de:
RECETTE SANS GLUTEN DE GÂTEAU DEUX ÉTAGES AUX FRUITS D’AUTOMNE

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Détails de la recette

RECETTE SANS GLUTEN DE GÂTEAU DEUX ÉTAGES AUX FRUITS D’AUTOMNEAfficher le site

RECETTE SANS GLUTEN DE GÂTEAU DEUX ÉTAGES AUX FRUITS D’AUTOMNE

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 à 10 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 220g d’œuf (4/5 œufs)
  • 70 g de farine de riz demi-complet
  • 60 g de farine de millet
  • 90 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
  • ¾ cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 ½ cuillère à café de poudre à lever
  • 220 g de sucre de canne roux en poudre
  • 220 g de margarine
  • 1 petit citron : la peau en zeste pour la pâte, le jus pour les poires
  • 25cl de crème fleurette, très froide.
  • 7 cuillères à soupe de sucre glace : 5 pour la crème+ 2 pour saupoudrer le gâteau
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 10/11 figues (selon la grosseur)
  • 2 poires


InstructionsInstructions:

  • Préchauffez le four à 175°C. Beurrer 2 moules de 20cm de diamètre, déposez au fond de chaque moule une feuille de papier cuisson beurrez et farinez légèrement le tout.
  • Pesez les œufs pour définir et ajuster le poids exacte des farines, de la margarine et du sucre.
  • Mélangez bien ensemble les farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever et zeste de citron. Gardez de côté.
  • Battre au mixeur la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition.
  • Versez le mélange des farines et continuez de battre jusqu’à obtenir une belle pâte à gâteau. Versez la pâte à dose égale dans chaque moule.
  • Cuire environ 20/25mn, jusqu’à ce qu’une pique en bois enfoncé au centre du gâteau ressorte sèche.
  • Laisser refroidir 10mn, puis démoulez en renversant sur une planche à découper, retirez le papier cuisson du fond des gâteaux. Reposez dans le bon sens et continuez de laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
  • Couper les figues en lamelles. Pelez et couper les poires en lamelles également.
  • Déposer les lamelles de poires dans le jus du citron quelques instants, juste pour éviter que les poires ne s’oxydes, puis retirez les lamelles de poire du jus et gardez de côté.
  • Préparer la crème fouettée : battre la crème fleurette très froide, verser la vanille et lorsqu’elle commence à monter en chantilly, verser doucement le sucre glace.
  • Déposez un des gâteaux sur le plat de service, coupez délicatement avec un couteau à pain la fine croute du dessus pour laisser apparaître la génoise.
  • Etalez généreusement la crème fouettée sur le dessus et déposez sur deux couches mélangées les lamelles de figues et de poires.
  • Recouvrir du deuxième gâteau et saupoudrer le dessus de sucre glace. Décorez le dessus avec une figue coupée en quartier.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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