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Recette Pâté de Pâques Berrichon

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Recette Pâté de Pâques Berrichon

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 700 g de pâte feuilletée de bonne qualité
  • 3 saucisses fraîches (genre Toulouse 300 g)
  • 300 g de veau
  • 250 g de filet de canard sans peau (il peut être sauvage, le goût sera plus marqué)
  • 200 g de poitrine fumée
  • 2 œufs frais pour la farce
  • 6 œufs durs
  • 2 échalotes finement hachées
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 6 branches de thym
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre concassée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre


InstructionsInstructions:

  • Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé.
  • Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée.
  • Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c’est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  • Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d’épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l’un plus large que l’autre pour le dessous.
  • Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.
  • Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
  • Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l’eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.
  • Pour finir : Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l’eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d’oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d’un papier d’aluminium.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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