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Recette de:
RECETTE SANS GLUTEN DE TARTE COURGETTE ET POIREAU

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Détails de la recette

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RECETTE SANS GLUTEN DE TARTE COURGETTE ET POIREAU

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de millet
  • 40 g de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 œuf
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau glacée

 

Pour la tarte :

  • 2 courgettes jaunes, lavées
  • 2 courgettes vertes, lavées
  • 2 poireaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 70 ml de crème fraiche épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre doux + de quoi beurrer le moule
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour dorer les légumes


InstructionsInstructions:

  • Dans le bol du mixeur avec lame acier (ou blender) mélanger : les farines, la fécule, la gomme de xanthane et le sel.
  • Mixer un peu pour que les farines se mélangent bien.
  • Ajouter les morceaux de beurre, et mixer jusqu’à ce que des miettes de pâte se forme.
  • Ajouter l’œuf. Mixer.
  • Verser, cuillère après cuillère l’eau glacée. Si la pâte semble trop sèche, ajouter 1 cuillère d’eau.
  • La pâte se forme en boule dans le bol du mixeur.
  • Le mettre dans un film fraicheur et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Couper 1 courgette jaune et 1 courgette verte en très fines lamelles, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
  • Déposer en couches fines dans un plat et saler (pour que l’eau dégorge). Laisser reposer 30mn.
  • Faire préchauffer le four à 175°C. Beurrer le moule à fond amovible.
  • Etaler la pâte, la déposer dans le moule, piquer à la fourchette et la remettre 20 mn au réfrigérateur.
  • Couper les poireaux en rondelles et les autres courgettes en petits cubes. Faire revenir les légumes dans une poêle avec le beurre, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée (environ 6 à 8mn). Garder de côté.
  • Dans un bol, battre l’œuf entier et le jaune d’œuf à la fourchette, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer à discrétion, battre le tout ensemble. Garder de côté.
  • Cuire le fond de pâte recouverte d’un papier cuisson et de bille de cuisson (où ici, comme moi avec de vieilles lentilles) 15mn. Enlever la feuille de papier cuisson et les billes de cuissons, cuire le fond de tarte encore 10mn.
  • Déposer les légumes cuits au fond de la pâte.
  • Déposer sur les légumes le gruyère râpé.
  • Essorer les lamelles de courgettes entre deux feuilles de papier absorbant pour retirer un maximum d’eau et commencer à tresser les lamelles en alternant les couleurs (voir photos). Pour plus de faciliter, je coupe avec des ciseaux les bouts des lamelles pour qu’elles soient à la bonne taille.
  • Délicatement, soulever les lamelles de courgettes tressées et verser le mélanger d’œuf et crème jusqu’à ce que le mélange recouvre tout le gruyère.
  • Badigeonner les lamelles de courgette d’huile d’olive (à l’aide d’un pinceau).
  • Cuire environ 30 mn selon le four (si les légumes brunissent trop vite, recouvrir la tarte d’une feuille d’aluminium).
  • Laisser refroidir un peu et servir tiède pour l’apéritif ou en entrée.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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