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Recette de:
RECETTE SANS GLUTEN DE SCONES AUX MYRTILLES

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Détails de la recette

RECETTE SANS GLUTEN DE SCONES AUX MYRTILLESAfficher le site

RECETTE SANS GLUTEN DE SCONES AUX MYRTILLES

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
10 à 12 Scones

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 80 g de poudre d’amande
  • 80g de farine de millet
  • 60 g de farine de riz demi-complet + 3 cuillères à soupe pour fariner la pâte
  • 60 g de fécule de maïs ( ou de pomme de terre , tapioca)
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 150g de beurre (120 g de beurre congelé : pour la pâte, 30 g de beurre fondu pour l’avant cuisson)
  • 210 g de myrtilles fraiches
  • 100ml de crème fleurette froide
  • 100 ml de lait demi-écrémé froid
  • 100 g de sucre de canne roux en poudre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron


InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 175°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Dans un très grand bol, mélanger ensemble les « ingrédients secs » : poudre d’amande, farines fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, se fin.
  • Bien mélanger (j’utilise un petit fouet à vinaigrette).
  • Ajouter le sucre et le zeste de citron. Bien mélanger. Garder de côté.
  • Dans un bol, mélanger le lait et la crème fleurette. Bien mélanger et garder de côté au frigo.
  • Dans une casserole, faire fondre les 30 g de beurre. Garder de côté.
  • Gratter les 120 g de  beurre congelé sur les larges trous d’un grattoir.
  • Verser le beurre râpé dans le bol des farines et mélanger avec les doigts. La pâte va devenir une belle pâte sablée.
  • Ajouter le mélanger de lait et crème, et continuer de mélanger, cette fois avec l’aide d’une spatule en silicone.
  • Transférer cette pâte sans gluten sur une feuille de cuisson bien farinée.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie avec une feuille de film fraicheur.
  • Replier les deux côtés de la pâte pour former un rectangle, comme sur les photos. Fariner encore le dessus.
  • Etaler encore une fois la pâte sans gluten au rouleau, cela donne un long rectangle.
  • Replier encore les côtés pour cette fois former un carré.
  • Etaler à nouveau.
  • Déposer dessus les myrtilles.
  • Rouler la pâte sans gluten, comme un rouleau. Si les bords collent un peu, s’aider de farine sans gluten et d’une fine lame d’un couteau pour aider à « décoller » la pâte du papier.
  • Dans le rouleau de pâte aux myrtilles, couper un carré, puis dans le carré, couper deux triangles.
  • Recommencer sur toute la longueur du rouleau de pâte sans gluten aux myrtilles.
  • Chaque triangle sera un scones.
  • Déposer chaque triangle sur la plaque de cuisson.
  • Badigeonner chaque scones avec le beurre fondu, à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire environ 20 à 25 mn selon le four.
  • Laisser refroidir 10mn sur la plaque, puis les laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster…

 

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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