Éclairs au Chocolat Facile
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 30 Min | 40 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Pâte à choux : Source recettes Hanane (que je prépare depuis des années)
- 50 ml d’eau
- 50 ml de lait
- une pincée de sel
- 1 c-a-c de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs moyens
Crème Pâtissière
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 25 g de maïzena
- vanille
- 60 g de sucre semoule
Glaçage chocolat: Source recettes Hanane
- 50 ml de crème liquide
- 60 g de pépites de chocolat
- Huile neutre (pour le brillant)
Instructions:
La pâte à choux
- Dans une casserole, porter a ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre, et la pincée de sel.
- Ajouter la farine et remuer a l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Continuer a mélanger environ 3 min pour que la pâte se dessèche.
- Placer la pâte dans un grand bol, ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu’à incorporation complète avant d’ajouter le second oeuf.
- Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.
- Placer la pâte dans une poche a douille (cannelée) et former des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire dans un four préchauffé à 180 C durant 20 min (25 min pour moi).
- Après cuisson, éteindre le four et laisser les éclairs à l’intérieur, l’entrouvrir jusqu’à complet refroidissement.
La crème pâtissière
- Rincer la casserole d’eau froide (pour que le lait n’attache pas), verser le lait, avec le sucre vanille, la moitie du sucre, et porter à ébullition.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le restant du sucre au fouet jusqu’à blanchiment, ajouter la maïzena tout en fouettant.
- Verser le lait dans le mélange tout en fouettant, et remettre le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Débarrasser dans un récipient et couvrir d’un film alimentaire. Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Garnir les éclairs
- Après refroidissement de la crème pâtissière la fouetter pour lui redonner son onctuosité, remplir la poche à douille.
- Au dos des éclairs faire deux petits trous et les garnir de crème pâtissière.
La ganache
- Chauffer la crème liquide, verser les pépites de chocolat et remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde et soit lisse, ajouter un peu d’huile (1c-a-c pour le brillant) et bien incorporer.
- Étaler le chocolat sur les éclairs, et saupoudrer d’amandes concassées si désiré.