Éclairs au Chocolat Facile

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte à choux : Source recettes Hanane (que je prépare depuis des années)

  • 50 ml d’eau
  • 50 ml de lait
  • une pincée de sel
  • 1 c-a-c de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs moyens

Crème Pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 g de maïzena
  • vanille
  • 60 g de sucre semoule

Glaçage chocolat: Source recettes Hanane

  • 50 ml de crème liquide
  • 60 g de pépites de chocolat
  • Huile neutre (pour le brillant)

Instructions

La pâte à choux

  • Dans une casserole, porter a ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre, et la pincée de sel.
  • Ajouter la farine et remuer a l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Continuer a mélanger environ 3 min pour que la pâte se dessèche.
  • Placer la pâte dans un grand bol, ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu’à incorporation complète avant d’ajouter le second oeuf.
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.
  • Placer la pâte dans une poche a douille (cannelée) et former des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180 C durant 20 min (25 min pour moi).
  • Après cuisson, éteindre le four et laisser les éclairs à l’intérieur, l’entrouvrir jusqu’à complet refroidissement.

La crème pâtissière

  • Rincer la casserole d’eau froide (pour que le lait n’attache pas), verser le lait, avec le sucre vanille, la moitie du sucre, et porter à ébullition.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le restant du sucre au fouet jusqu’à blanchiment, ajouter la maïzena tout en fouettant.
  • Verser le lait dans le mélange tout en fouettant, et remettre le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Débarrasser dans un récipient et couvrir d’un film alimentaire. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Garnir les éclairs

  • Après refroidissement de la crème pâtissière la fouetter pour lui redonner son onctuosité, remplir la poche à douille.
  • Au dos des éclairs faire deux petits trous et les garnir de crème pâtissière.

La ganache

  • Chauffer la crème liquide, verser les pépites de chocolat et remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde et soit lisse, ajouter un peu d’huile (1c-a-c pour le brillant) et bien incorporer.
  • Étaler le chocolat sur les éclairs, et saupoudrer d’amandes concassées si désiré.

À vous maintenant!

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