Fénétra de Toulouse Sans Gluten

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Photo de la Recette: Fénétra de Toulouse Sans Gluten
Recette par: La faim des Délices
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Pour un moule de 22 cm de diamètre

Pâte à tarte

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. de poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g + 50 g d’eau
  • 50 g d’huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g de poudre d’amande

Coulis d’abricots

  • 1 boite de 500 g d’abricots au sirop
  • 60 g de sucre roux ou cassonade
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 pincées de cannelle

Dacquoise

  • 40 g de poudre d’amande
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’oeufs
  • sucre glace

Instructions

Pâte à tarte

  • Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude
  • Laisser reposer 10 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever
  • Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et  mélanger
  • La pâte doit coller légèrement aux doigts
  • Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo

Coulis d’abricots

  • Egouter les abricots au sirop
  • Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron
  • Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation.

Tarte

  • Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette
  • Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6)
  • Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
  • Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre
  • Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule
  • Verser le coulis d’abricots dans la tarte
  • A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d’abricots (voir photo)
  • Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise
  • Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6)
  • Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.

À vous maintenant!

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Recette proposée par: La faim des Délices
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