Terrine de Chevreuil (ou Sanglier ou Lapin)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 2h00 à 2h30 | 2h30 à 3h00 | 6 à 8 Personnes |
Ingrédients:
- 1 kg de chevreuil en morceaux
- 1 kg de gorge de porc
- 3 à 4 échalotes
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 gros oeuf
- 20 ml de Cognac
- 1 c. à s. de fécule de pomme de terre
- Sel, Poivre, Noix de muscade
- Thym, Laurier.
Instructions:
- Dans un grand plat creux, passer au hachoir les morceaux de chevreuil, de gorge, les échalotes et l’ail en les alternant, de manière à les mélanger.
- Pour lier et assaisonner, ajouter le gros oeuf, le cognac, une grosse cuillère de fécule de pomme de terre, du sel, du poivre et de la Noix de muscade.
- Bien malaxer le tout, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Disposer 2 feuilles de laurier dans le fond de la terrine, et remplir avec la viande hachée et assaisonnée, en tassant bien.
- Disposer dessus 2 feuilles de laurier et une branche de thym. Couvrir la terrine.
- Puis faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 2 heures à 2 heures 30, (le dessus doit être doré).
- Sortir la terrine du four lorsqu’elle est cuite et laisser refroidir.
- Puis placer au réfrigérateur, en intercalant une feuille de papier alu, sous le couvercle de la terrine.
Notes
Note: Je fais la même recette avec du sanglier, ou plus simplement avec du lapin.
BON APPÉTIT !