Couteaux, Châtaignes, Amandes et Carottes Blanches
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 15 Min | 45 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 24 Couteau ( coquillage)
- 6 Carottes
- 2 branches de céleri
- 100g châtaignes
- 2 Oignons
- Ciboulette
- 100 g amandes effilées
- 60 ml huile d’olive
- Fleur de sel
- Moulin à poivre
- 40g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
Instructions:
POUR LES COQUILLAGES
- Laver correctement les couteaux (s’il y a un dépôt de sable dans le fond du récipient, ajouter dans l’eau de lavage une grosse cuillerée de gros sel).
- Jeter les coquillages dans une grande poêle très chaude, puis verser le vin blanc et couvrir. Laisser cuire pendant 3 min, puis réserver (les coquillages vont se détacher des coquilles).
- Enlever les coquilles et couper les coquillages en tronçons de 2 cm. Conserver les plus belles coquilles pour le dressage.
POUR LA GARNITURE
- Couper les châtaignes en petits dés.
- Couper la ciboulette en tronçons de 2 cm. Récupérer les petites feuilles de céleri.
- Éplucher les carottes et les tailler en 2, puis en biseaux.
- Griller les amandes dans un fond d’huile et les saler.
- Éplucher l’oignon et l’émincer finement, puis griller les rondelles obtenues dans la même poêle que les amandes.
- Cuire les carottes dans une poêle avec le beurre pendant 10 min (elles doivent colorer légèrement et rester croquantes). Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson durant 2 min.
POUR LE MONTAGE
- Au dernier moment, ajouter les couteaux dans la poêle avec les carottes pour les faire tiédir.
- Ranger les coquilles dans les assiettes et les garnir de mélange couteaux-carottes.
- Parsemer ensuite le tout d’oignons, d’amandes, de ciboulette et de feuilles de céleri.
- Assaisonner de fleur de sel et de poivre.