Cupcakes Citron Meringués
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 30 | 55 | 12 cupckes |
Ingrédients:
Le lemon curd
- 100 g de jus de citron (environ 3 citrons)
- les zestes d’un citron
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 feuille de gélatine
- 90 g de beurre froid
Le moelleux citron
- 200 g de beurre pommade
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 c à s d’émulsion citron
- 220 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 120 g de lait
La recette de la meringue
- 1 c à s de poudre de meringue de Wilton
- 60 ml d’eau froide
- 65g de sucre à glacer
- 1 goutte d’émulsion citron ou du parfum de votre choix
Instructions:
Le lemon curd
- Réhydratez votre feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.
- Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre.
- Aux premiers frémissements, versez la moitié du jus de citron dans le saladier.
- Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
- Faites épaissir à feu moyen sans jamais cesser de mélanger.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre froid.
- Mélangez puis mixez pendant 5 min.
- Débarrassez votre lemon curd (crème de fruit) dans un plat.
- Filmez au contact. Laissez refroidir avant de réservez au froid.
Le moelleux citron
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
- Ajoutez les oeufs un par un et mélangez.
- Ajoutez l’émulsion citron.
- Mélangez la farine avec la levure chimique.
- Ajoutez la farine tamisée et le lait en deux fois en alternant entre chaque.
- Versez votre préparation dans les moules à cupcakes à l’aide d’une poche à douille.
- Faites cuire 30 min.
La recette de la meringue
- Fouettez la poudre de meringue, l’eau la moitié du sucre à vitesse maximum.
- Ajoutez progressivement le restant de sucre et continuez à mixer pendant 5 minutes. Ajoutez l’émulsion citron.
Le montage
- A l’aide d’un couteau, faites un creux à l’intérieur de vos cupcakes.
- Remplissez l’intérieur de vos cupcakes avec le lemon curd en utilisant une poche à douille.
- Décorez les cupcakes avec la meringue selon vos envies et à l’aide d’un chalumeau, dorez la légèrement.