Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 
Voir les Promotions du moment

Recette de:
Ragoût de Viande de Noël

Liens sponsorisés

Détails de la recette

Ragoût de Viande de NoëlAfficher le site

Ragoût de Viande de Noël

Recette par: Canal Vie - Ragoût de Viande de Noël
Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 à 10

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 5 oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • 1,3 kg (3 lb) de viande à mijoter en cubes (un mélange de veau, porc et boeuf ou même du gibier)
  • 500 ml (2 tasses) de cidre de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic
  • 5 ml (1 c. à thé) d’estragon
  • 5 ml (1 c. à thé) de 4 épices
  • 5 pommes de terre jaunes moyennes, lavées (4 tranchées finement, 1 coupée en dés)
  • 5 gousses ail, hachées
  • 100 g (1/3 tasse) de saucisson sec, coupé en dés
  • 1 petit celeri-rave, épluché et coupé en dés
  • 1/2 chou rouge, coupé en cubes
  • Sel et poivre


InstructionsInstructions:

1. Préchauffez le four à 325 °F.

2. Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre à feu moyen-vif de 3 à 5 minutes, en brassant souvent. Salez et poivrez.  Dès que les oignons commencent à dorer, baissez le feu à moyen-doux et continuez à cuire de 10 à 15 minutes en brassant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

3. Ajoutez une ou deux cuillères d’eau au besoin, si ça brûle au fond. Réservez.

4. Pendant que les oignons caramélisent, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faites dorer la viande 2-3 minutes dans l’huile, en deux étapes, pour que la poêle ne soit pas trop pleine. Salez et poivrez. Réservez.

5. Déglacez immédiatement la poêle avec le cidre de pomme. Ajoutez le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, l’origan, le basilic, l’estragon et le 4 épices. Salez généreusement, poivrez et réservez.

6. Disposez la moitié des tranches de pommes de terre au fond de la cocotte (non-lavée) en rosace. Ajoutez les oignons caramélisés, la viande dorée, l’ail, le saucisson, les dés de pomme de terre, le céleri-rave et le chou rouge.

7. Versez le cidre chaud sur la viande et couvrez avec le reste des tranches de pommes de terre, en rosace, le plus élégamment possible! Portez à ébullition (vous ne le verrez pas bouillir mais prêter l’oreille, vous entendrez un léger bouillonnement). Couvrez et cuisez au four pendant 2 h.

8. Après 2 heures, sortez le plat du four, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (Si vous faites le ragoût la veille, arrêtez la cuisson à cette étape, laissez tiédir et mettez au frigo. Vous pourrez terminer la cuisson tout en réchauffant le plat le jour-même, à découvert, à 350 °F de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le dessus légèrement doré.)

9. Servez avec du ketchup aux fruits ou de la moutarde de Dijon.

Notes

Cette recette peut se conserver au réfrigérateur 5 jours ou au congélateur 3 mois (pas l’idéal parce qu’il y a beaucoup de pommes de terre et en décongelant, leur texture n’est pas optimale, alors lorsque vous réchauffez la portion gelée, ajoutez du bouillon de bœuf, de poulet ou de la bière et recherchez une texture un peu liquide.)

Bon appétit!

 

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (Aucune note n'a encore été donnée)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Plats principaux (2818) Temps des Fêtes (428)

ou par ingrédient:

Viande

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!

Recette proposée par: Canal Vie
Canal Vie - Ragoût de Viande de Noël ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par Canal Vie »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Inscription
Fermer Afficher
Photo de la recette
Fermer
-->