Ragoût de Viande de Noël

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Ragoût de Viande de Noël
Photo de la Recette: Ragoût de Viande de Noël
Recette par: Canal Vie
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 5 oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • 1,3 kg (3 lb) de viande à mijoter en cubes (un mélange de veau, porc et boeuf ou même du gibier)
  • 500 ml (2 tasses) de cidre de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic
  • 5 ml (1 c. à thé) d’estragon
  • 5 ml (1 c. à thé) de 4 épices
  • 5 pommes de terre jaunes moyennes, lavées (4 tranchées finement, 1 coupée en dés)
  • 5 gousses ail, hachées
  • 100 g (1/3 tasse) de saucisson sec, coupé en dés
  • 1 petit celeri-rave, épluché et coupé en dés
  • 1/2 chou rouge, coupé en cubes
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 325 °F.
  • Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre à feu moyen-vif de 3 à 5 minutes, en brassant souvent. Salez et poivrez.
  • Dès que les oignons commencent à dorer, baissez le feu à moyen-doux et continuez à cuire de 10 à 15 minutes en brassant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.
  • Ajoutez une ou deux cuillères d’eau au besoin, si ça brûle au fond. Réservez.
  • Pendant que les oignons caramélisent, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faites dorer la viande 2-3 minutes dans l’huile, en deux étapes, pour que la poêle ne soit pas trop pleine.
  • Salez et poivrez. Réservez.
  • Déglacez immédiatement la poêle avec le cidre de pomme. Ajoutez le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, l’origan, le basilic, l’estragon et le 4 épices.
  • Salez généreusement, poivrez et réservez.
  • Disposez la moitié des tranches de pommes de terre au fond de la cocotte (non-lavée) en rosace.
  • Ajoutez les oignons caramélisés, la viande dorée, l’ail, le saucisson, les dés de pomme de terre, le céleri-rave et le chou rouge.
  • Versez le cidre chaud sur la viande et couvrez avec le reste des tranches de pommes de terre, en rosace, le plus élégamment possible!
  • Portez à ébullition (vous ne le verrez pas bouillir mais prêter l’oreille, vous entendrez un léger bouillonnement).
  • Couvrez et cuisez au four pendant 2 h.
  • Après 2 heures, sortez le plat du four, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (Si vous faites le ragoût la veille, arrêtez la cuisson à cette étape, laissez tiédir et mettez au frigo.
  • Vous pourrez terminer la cuisson tout en réchauffant le plat le jour-même, à découvert, à 350 °F de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le dessus légèrement doré.)
  • Servez avec du ketchup aux fruits ou de la moutarde de Dijon.

À vous maintenant!

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