Ragoût de Boeuf, Orignal & Dumplings
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h00 | 2h30 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
Ragoût bœuf/orignal
- 700 grammes de bœuf (coupé en cubes)
- 400 grammes d’orignal (coupé en cube)
- 3 grosses carottes (coupées en tronçons)
- 2 oignons (coupés en cubes)
- 3 gousses d’ail (écrasées)
- 1 poireau (coupé en rondelles)
- 680 grammes de pommes de terre de type grelot
- 6 tasses de bouillon de bœuf
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 tasse de farine (pour enfariner les cubes de bœuf & d’orignal)
- 2 c. à soupe de tasse de farine (pour la préparation de la sauce)
- 1 branche de romarin
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel & poivre
- Huile neutre à cuisson
Dumplings
- 2 tasses (500ml) de farine
- 2 c. à thé (20ml) de poudre à pâte
- 1 c. à table (15ml) de persil frais haché ou 1 c. à thé (5ml) de persil séché
- Environ 3/4 de tasse (180ml) de lait ou d’eau
- Sel & poivre
Instructions:
Ragoût bœuf/orignal
- À l’aide de 2 sacs ziploc, enfariner séparément les cubes de bœuf & d’orignal avec la farine. Saler & poivrer. Bien mélanger.
- Dans une casserole (de préférence en fonte ou fonte émaillée) sur feu moyen/élevé & suffisamment garni de l’huile neutre à cuisson, y ajouter les cubes (quelque cubes à la fois) enfarinés de bœuf & d’orignal. Assurez-vous qu’il y ait un espace entre chaque cubes afin que la viande ne boue. À chaque quantité de cubes ajouté, les faire dorer de toutes part en remuant. Saler & poivrer (au goût). Remuer.
- À chaque quantité de cubes suffisamment dorés, les retirer & mettre de côté.
- Dans la même casserole, y ajouter les oignons, le poireau & l’ail. Remuer.
- Déglacer le fond de la casserole avec 1 tasse du bouillon de bœuf. À l’aide d’une spatule en bois, remuer en allant chercher les sucs.
- Y ajouter 1 à 2 c. à soupe de farine selon l’épaisseur souhaitée. Remuer & délayer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
- Rajouter 2 autres tasses du bouillon de bœuf & poursuivre la cuisson tout en remuant.
- Répéter une dernière fois cette dernière étape tout en remuant jusqu’à consistance souhaitée.
- Y ajouter la pâte de tomate. Remuer. y ajouter la sauce Worcestershire. Remuer. Y ajouter les cubes de viande de bœuf & d’orignal. Bien mélanger.
- Y ajouter les carottes. Bien remuer. Poivrer & saler.
- Y ajouter en surface la branche de romarin, les 3 branches de thym & les feuilles de laurier.
- Enfourner couvert à 325F pendant au moins 2 heures
Dumplings
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte & le persil. Saler & poivrer.
- Y incorporer ensuite le lait ou l’eau jusqu’à ce que la pâte ait une consistance molle.
- Façonner des boulettes de pâte de la grosseur d’un œuf de caille, les mains farinées.
- Déposer ensuite les boulettes de pâte obtenue, par dessus le mélange de ragoût au boeuf/orignal pendant qu’il mijote.
- Couvrir & cuire environ 15 minutes avant la fin de cuisson du pot-au-feu.