- 1 kg de blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- 400 g de saumon fumé
- Sel, poivre
- 8 oeufs
- 650 g de farine
- 330 g de Maïzena®
- 2 c à c. de sel (14 g)
- 600 g de beurre
- 1 c à c. bombée de sel
- 150 g de farine
- 8 jaunes
- 75 cl de crème liquide
- 75 cl de lait
- 200 g de fromage râpé
- Poivre
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
- Faites fondre les poireaux coupés en rondelle au beurre sur feu doux 30 minutes. Salez. Poivrez.
- Préparez la pâte : mélangez à la main ou au robot les ingrédients dans l’ordre. Faites une boule et laissez reposer 1 heure au frais.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.Transportez délicatement la pâte et son papier sur la plaque du four.
- Piquez la pâte, posez un second papier sulfurisé et faites un pli à la jonction des bords extérieurs.
- Étalez des billes de céramique contre ce pli de façon à maintenir les bordures de pâte en place. Faites pré cuire la pâte 10 minutes au four à 180 °C (th. 6).
- Préparez l’appareil à quiche : mélangez au fouet ou au robot les ingrédients dans l’ordre sauf le fromage râpé (servez-vous de la boîte contenant la crème liquide pour mesurer le lait).
- Débarrassez la pâte précuite de son second papier et des billes. Étalez dessus la garniture de poireaux et le saumon coupé en lanières.
- Versez l’appareil à quiche et répartissez le fromage râpé. Faites cuire 40 minutes au four.
- À mi-cuisson, retournez la plaque devant/derrière pour obtenir une cuisson homogène, surtout si votre four n’est pas à chaleur tournante.