- 4 pommes de terre à chair jaune (environ 1 1/2 lb/750 g)
- 2 patates douces (environ 2 lb/1 kg)
- 3 gousses d’ail
- Sel
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
- 1/2 tasse (125 ml) de crème sûre ou de yogourt grec nature, divisé
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure fraîche de blé entier
- 1/2 tasse (125 ml) Cheddar vieilli ou de Suisse canadien, râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) persil frais, haché
- Peler les pommes de terre jaunes et les patates douces et couper en morceaux (les conserver séparément).
- Combiner les pommes de terre jaunes, l’ail et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel dans une casserole; ajouter de l’eau froide pour couvrir.
- Répéter avec les patates douces et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel dans une autre casserole.
- Amener les deux casseroles à ébullition à feu vif.
- Réduire le feu et bouillir délicatement, de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
- Égoutter; remettre les pommes de terre dans les casseroles.
- Entre-temps, dans une petite casserole ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes, combiner le lait et le poivre.
- Chauffer à feu moyen sur la cuisinière ou à intensité moyenne (50 %) au micro-ondes, jusqu’à apparition de vapeur, environ 3 minutes.
- Beurrer un plat carré en verre allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm) ou de 8 po (20 cm).
- Réduire en purée les pommes de terre jaunes et l’ail, tout en ajoutant graduellement 3/4 tasse (175 ml) du lait chaud, la moitié de la crème sûre et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel.
- Étendre dans le plat préparé. Réduire les patates douces en purée, tout en ajoutant le reste du lait chaud, de la crème sûre et 1/4 c. à thé (1 ml) de sel.
- Déposer sur les pommes de terre jaunes et étendre délicatement pour couvrir. (Peut être refroidi, couvert et réfrigéré jusqu’à 2 jours).
- Si le plat a été réfrigéré, préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Couvrir le plat allant au four de papier d’aluminium et cuire au four de 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
- Préchauffer le grilloir. Dans un bol, combiner la chapelure, le fromage et le persil; parsemer sur les pommes de terre chaudes dans le plat.
- Mettre sous le grilloir environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit croustillante et dorée.