- 5 à 6 pommes de terre chair jaune
- 6 tranches prosciutto
- 500 ml (2 tasses) sauce à la viande
- 375 g (environ 3/4 de lb) fromage en grains
- 30 ml (2 c. à soupe) basilic frais émincé
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Couper les pommes de terre en bâtonnets de 7,5 cm x 1 cm (3 po x 1/2 po).
- Déposer les bâtonnets dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition à feu moyen, puis retirer du feu et égoutter.
- Assécher les bâtonnets de pommes de terre sur un linge.
- Dans un bol, mélanger les bâtonnets avec l’huile d’olive.
- Déposer les bâtonnets de pommes de terre sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, sans les superposer.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes en retournant les bâtonnets à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Pendant ce temps, déposer les tranches de prosciutto sur une autre plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
- Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le prosciutto soit croustillant. Retirer du four. Émietter le prosciutto.
- Dans une casserole, porter la sauce à ébullition à feu moyen.
- Dans des assiettes creuses, répartir les frites. Garnir de fromage en grains, de sauce, de prosciutto et de basilic.