Poutine au Porc Effiloché
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 25 Min | 40 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 330 ml (1 1/3 tasse)de porc effiloché
Pour les pommes de terres:
- 1,2 kg (2 1/2 lb)de pommes de terre Yukon Gold avec la pelure
- 15 ml (1 c. à soupe)d’ huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé)de paprika
- 5 ml (1 c. à thé)de sel d’ail
- 5 ml (1 c. à thé)d’ origan séché
Pour le fromage:
- 250 ml (1 tasse)de fromage en grains
- 5 ml (1 c. à thé)d’ oignons verts hachés
Pour la sauce:
- 15 ml (1 c. à soupe)d’ huile de canola
- 1échalote sèche hachée
- 2gousses d’ail hachées
- 500 ml (2 tasses)de sauce demi-glace
- 15 ml (1 c. à soupe)de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe)de ketchup
- 5 ml (1 c. à thé)de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé)de paprika
- 1pincée de piment de Cayenne
Instructions:
- 1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- 2. Tailler les pommes de terre en frites, puis les mélanger avec l’huile, le paprika, le sel d’ail et l’origan.
- 3. Étaler les frites sur deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en retournant les frites à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- 4. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’échalote de 1 à 2 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
- 5. Répartir les frites dans des bols, puis garnir de sauce, de fromage et de porc effiloché.
Recette de porc effiloché
- Dans une cocotte, mélanger le contenu de 1 boîte de sauce tomate de 398 ml avec 180 ml (3/4 de tasse) de bouillon de poulet, 125 ml (1/2 tasse) de ketchup, 60 ml (1/4 de tasse) de sauce chili, 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre, 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche, 15 ml (1 c. à soupe) de farine, 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé, 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché et 1 oignon haché. Saler et poivrer. Ajouter 1 épaule de porc picnic de 1,2 kg (2 1/2 lb) et bien enrober de sauce. Couvrir et cuire au four de 3 heures à 3 heures 30 minutes à 165 °C (325 °F), jusqu’à ce que la chair s’effiloche facilement à la fourchette.