Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Sauce
1 cuil. à table de beurre
1 tasse de sirop d’érable (moi ¾ tasse)
½ tasse (100 g) de cassonade
2 cuil. à thé de farine
1 1/2 tasses de fraises fraîches*
1 kg de fraises congelées.
Gâteau
2 œufs
1 tasse (200 g) de sucre (moi, ¾ tasse (150 g))
1/4 cuil. à thé de vanille
1/4 tasse (60 g) de graisse végétale ( shortening )
1 3/4 tasse (245 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 tasse de lait
Instructions
Préparer la sauce aux fraises
Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 cuil. à thé (table) de farine, les fraises et la rhubarbe. Cuire 7 minutes. (Avec 2 cuil. à table de farine + fraises congelées, j’ai cuit 2-3 min.)
Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits. Réserver.
Préchauffer le four à 350 °F
Préparer le gâteau
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
Ajouter la graisse, mélanger et réserver.
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.
Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po. et verser le mélange de fruits chauds sur le dessus.
J’ai fait l’inverse: sauce aux fraises au fond et pâte à gâteau sur le dessus.
Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre du gâteau.
À vous maintenant!
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