Pouding Chômeur au Sirop D'érable et à la Fleur de Sel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 6 ramequins |
Ingrédients:
Mélange à gâteau :
- 2 tasses de farine
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs
- 1 1/3 tasse de lait
- 1/2 tasse de beurre non-salé
- 1 gousse de vanille
- 1 boîte de sirop d’érable médium
- Fleur de sel
Sauce au sirop d’érable :
- 1 tasse de crème 35%
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de cassonade dorée
- 1/3 tasse beurre non salé
- Popcorn pour décorer
Instructions:
Mélange à gâteau :
- Dans une casserole à feu doux, faire infuser la gousse de vanille ouverte dans le lait.
- Battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs.
- Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs à l’autre préparation en alternance avec le lait vanillé.
- Mettre un bon fond de sirop d’érable dans 6 ramequins déposés sur une plaque à cuisson. Rajouter à chacun une pincée de fleur de sel. Remplir du mélange à gâteau puis enfourner pour 30 minutes à 165 °C (325 °F).
Sauce au sirop d’érable :
- Porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce puis baisser le feu, laisser mijoter 5 minutes avec légère réduction puis verser sur les ramequins juste avant de servir.
- Décorer avec du cacao sur l’assiette puis garnir de quelques grains de popcorn.