POT-AU-FEU DE VEAU DE LAIT DU QUÉBEC
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h30 au four ou 5 à 6 h00 à la mijoteuse | 1h50 ou 5h20 à 6h20 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 rôti de palette de Veau de lait du Québec de 1 kg (2 lb)
- 1 gousse d’ail entière
- Huile ou beurre en quantité suffisante
- 500 ml (2 tasses) de fond de veau concentré préparé
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil ficelés)
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque
- Sel et poivre
- 500 ml (2 tasses) d’eau bouillante
1,5 kg (12 tasses) de légumes :
- Carottes coupées en 2 sur la longueur et grillées
- Navet coupé en morceaux allongés de 2 cm (3/4 po) de diamètre
- Betteraves jaunes en morceaux allongés de 2 cm (3/4 po) de diamètre
- Quelques quartiers de chou blanc grillé
- 1 1/2 poireau coupé en tronçons
- Pommes de terre sucrées coupées en quartiers sur la longueur
Instructions:
Four
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti.
- Ajouter l’ail, le fond de veau (sans immerger la viande), le bouquet garni, le piment de la Jamaïque ainsi que le sel et le poivre puis amener à ébullition.
- Couvrir, enfourner et cuire jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).
- Après une heure de cuisson, ajouter l’eau bouillante et les légumes, sauf les poireaux et les pommes de terre sucrées. Couvrir, enfourner et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
- Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les poireaux et les pommes de terre sucrées.
Mijoteuse
- Régler la mijoteuse à « haute intensité ».
- Saler et poivrer le rôti.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti. Déposer le rôti dans la mijoteuse.
- Déglacer le poêlon avec le fond de veau. Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse.
- Ajouter les légumes, l’ail, le bouquet garni et l’eau bouillante dans la mijoteuse.
- Couvrir et laisser cuire 5 à 6 heures ou jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).