Petits Gâteaux Épicés à la Citrouille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 20 | 45 | 12 portions |
Ingrédients:
Petits gâteaux
- 1/2 tasse (125 ml) de margarine (ou de beurre), à température ambiante
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade pâle
- 2 c. à table (30 ml) de mélasse
- 1/3 tasse (75 ml) de purée de citrouille en conserve
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 tasses (500 ml) de farine, tamisée
- 2 1/2 c. à thé (12 ml) de levure chimique
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cardamome
- 1/4 c. à thé (1 ml) de noix de muscade
- 3/4 tasse (175 ml) de boisson de soya, d’amandes ou de noix de coco Silk, saveur au choix sauf Chocolat
Glaçage à l’ancienne
- 2 tasses (500 ml) de sucre en poudre
- 2 c. à table (30 ml) de margarine (ou de beurre), ramollie
- 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
- 2 à 3 c. à table (30 à 45 ml) de boisson de soya, d’amandes ou de noix de coco Silk, saveur au choix sauf Chocolat
Instructions:
Préparation des petits gâteaux
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).Dans un grand bol, battre le beurre pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Ajouter le sucre et la mélasse et battre encore pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne léger.
- Incorporer la purée de citrouille et la vanille. Battre encore pendant 30 secondes.
- Dans un bol moyen, déposer la farine tamisée, la levure chimique, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et la cardamome.
- Ajouter, alternativement et en plusieurs étapes, le mélange de farine et la boisson Silk au mélange de citrouille en veillant à commencer et finir avec les ingrédients secs.
- Mélanger délicatement avec une spatule en caoutchouc, après chaque ajout; ne pas trop mélanger.
- Déposer des boules de pâte dans des moules à muffins en papier et cuire pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant le glaçage.
Préparation du glaçage à l’ancienne
- Dans un bol, fouetter le sucre, le beurre, la vanille et 2 cuillères à table (30 ml) de Silk jusqu’à consistance crémeuse et facile à étaler. Ajouter plus de Silk, si nécessaire.
- Étaler le mélange sur les petits gâteaux refroidis.