Petits Gâteaux aux Pommes Croûtés au Sucre à la Crème
Ingrédients:
- 2 oeufs
- ½ tasse (125 ml) d’huile
- 1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
- 2 c. à thé (cc) de vanille
- 1 ¼ tasse (250 gr) de sucre
- 1 ½ tasse (210 gr) de farine
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 3 tasses (300 gr) de pommes pelées et coupées en morceaux
- ½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
Crémage
- 10 c. soupe de beurre
- 4 c. soupe de crème 35%
- 1 tasse (180 gr) de cassonade
- ½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble
Instructions:
- Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides et le sucre.
- Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
- Ajouter les pommes et les noix.
- Beurrer 2 moules ronds à gâteau et verser le mélange dans les moules.
- Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
(pour 12 petits gâteaux, j’ai cuit environ 26 minutes) - On peut aussi utiliser moule rectangulaire et augmenter la cuisson de 45 min. à 1 hr.
- A la fin de la cuisson des gâteaux, préparer le mélange du crémage.
Préparation du crémage
- Ajouter les ingrédients dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes en brassant au fouet.
- Déposer le glaçage chaud sur les gâteaux chaud et mettre au four sous le gril environ 2 minutes avec la porte du four ouverte pour laisser caraméliser le dessus des gâteaux.