Pavlova aux Fruits Rouges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 1h30 | 2h00 | 4 Portions |
Ingrédients:
Meringue
- 250 g de sucre de canne blond
- 5 blancs d’œufs
- 2 pincées de poivre blanc
Chantilly
- 150 ml de crème fraiche liquide entière (ou lait de coco)
- 20 g de sucre glace
- 1 citron bergamote
Garniture
- 200 g de fraises
- 200 g de framboises
- 15 aine de feuilles de basilic
Instructions:
- Versez le sucre dans une casserole avec 150 ml d’eau et faites chauffer jusqu’à 118 °C.
- Commencez à monter les blancs en neige, quand les blancs commencent à bien mousser, incorporez le sucre cuit encore chaud en mince filet.
- Ajoutez le poivre et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
- Préchauffez votre four à 100°C.
- Remplissez une poche à douille avec les ¾ de la meringue. Sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque à pâtisserie, faites un disque d’environ 18 cm de diamètre.
- Pour cela partez du centre avec la poche à douille et tournez autour de ce centre. Refaites un deuxième disque par-dessus le premier.
- Enfin faites un cercle de meringue sur tout le pourtour du disque en surépaisseur. Il servira à contenir la chantilly.
- Enfournez pour 1h30. Ensuite laissez la porte du four entrouverte et faites refroidir la meringue pendant 3 heures.
- Pour la chantilly, utilisez la crème fraiche juste sortie du réfrigérateur et versez-la dans un récipient que vous aurez refroidi préalablement.
- Ajoutez le sucre glace et battez jusqu’à obtenir une belle mousse onctueuse.
- Disposez la chantilly sur la meringue à l’aide d’une poche à douille. A l’aide d’une râpe prélevez l’équivalent d’une cuillerée à café de zestes de citron bergamote.
- Saupoudrez la chantilly avec.
- Rincez les fraises et les framboises. Ôtez le pédoncule des fraises et coupez-les en deux, disposez-les sur la chantilly avec les framboises.
- Roulez les feuilles de basilic et faites de fines lamelles. Disposez-les sur les fruits rouges et servez aussitôt.