- 1 Coq faisan commun (500 à 600 g de viande)
- 1 poule faisane (300 à 400 g de viande)
- 1 coq faisan (croisé U.S.) (300 à 400 g de viande)
- 500g de viande de faisan (ou autre, lièvre , porc, foie, sanglier…)
- 1 kg de gorge de porc (bien entre lardée, si trop maigre, ne pas hésiter à rajouter du gras)
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Au choix, 1 verre de vin blanc ou 1 demi de Cognac, d’Armagnac o d’eau de vie
- 4 c. à café de 4 épices ou une c. à café de 4 épices et 3 d’épices à pâté
- 1 beau bouquet de persil
- Pain dur
- Thym
- Laurier
- 1 c. à café de poivre
- 4 c. à café de sel fin
- Désossez la viande et la couper en morceaux. Ainsi que la gorge de porc et le gars si il y a lieu.
- Moulinez tous les ingrédients un par un (sauf le thym et le laurier), finissez par le morceau de pain dur afin de nettoyer le hachoir.
- Malaxez bien et mélangez le tout (moi je préfère préparer le tout la veille pour le lendemain).
- Mettez en pot. Dessus rajoutez une feuille de laurier et deux petits bout de thym.
- Mettez une c. à soupe d’eau en surface du bocal.
- Mettez le caoutchouc sur le pot après avoir essuyer le pourtour soigneusement.
- Faites cuire au four 2 heures à th.6/7 9 (200°C) (tenir compte de la puissance de son four).