- 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 mL (¼ c. à thé) de sel
- 1 banane bien mûre, pelée
- 250 mL (1 tasse) de fromage Ricotta di Campagna Saputo
- 180 mL (¾ tasse) de lait
- 30 mL (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 œufs, le jaune et le blanc séparés
- Huile végétale, pour la cuisson
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, et le sel.
- Dans un autre bol, écraser la banane. Ajouter le fromage ricotta di Campagna Saputo, le lait, le sirop d’érable, l’extrait de vanille, et les jaunes d’œufs et bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Battre les blancs d’œufs en neige. Transférer dans le bol avec le mélange à pancakes et incorporer en pliant à l’aide d’une spatule (ne pas sur mélanger; le mélange doit être léger).
- Faire chauffer un peu d’huile végétale dans une grande poêle sur feu moyen.
- Verser 80 mL (1/3 tasse) de mélange pour former chaque pancake et former de 2 à 3 pancakes à la fois.
- Cuire les pancakes environ 3 minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré et que des bulles se forment sur la surface.
- Retourner les pancakes et cuire 2 minutes. Transférer dans une assiette de service et garder au chaud pendant la cuisson des autres pancakes.
- Servir avec du sirop d’érable ou des garnitures au choix.