- 30 cl d’eau froide
- 1c à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel fin
- 1c. à café de sucre en poudre
- 500 g de farine t55
- 1,5 c.à café de levure sèche
- Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain, programme pâte seule (1h30 pour moi).
- A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur un plan fariné et le rouler en boule.
- Déposer la pâte dans la cocotte recouverte d’un papier sulfurisé.
- Fermer le couvercle et laisser lever dans le four éteint 30 mn.
- Ôter le couvercle, faire des grignes sur la pâte et badigeonner d’eau le dessus.
- Refermer le couvercle et enfourner pendant 45 mn à 230°C départ à froid. (four traditionnel).
- Au bout de 45 mn, ôter le couvercle (faire attention de ne pas se brûler avec la vapeur chaude qui s’en échappe).
- Remettre au four entre 5 à 10 mn selon la couleur du pain désirée.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster…….