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Recette de:
OSSO BUCCO MILANAIS (à la mijoteuse ou en cocotte)

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Détails de la recette

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OSSO BUCCO MILANAIS (à la mijoteuse ou en cocotte)

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 4 tranches de veau avec os pour osso bucco
  • un peu de farine
  • 1 oignon coupé finement
  • 1 carotte en petits bâtonnets
  • 1 petite branche de céleri(ou du vert de céleri) à laisser entière (juste pour donner du gout)
  • 1 brique de coulis de tomates (520 gr Heinz par exemple) OU 1 grosse boîte de tomates concassées
  • 2 doigts de zeste d’orange
  • 2 gousses d’ail hachées
  • de l’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 2 petites branchettes de thym ou de romarin
  • 2 ou 3 c. à soupe de persil plat haché
  • 20 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre au moulin
  • en cocotte : ajouter 20 cl de bouillon : eau + 1 c. à café de « fond de veau » si vous n’utilisez pas de mijoteuse

Pour la GREMOLATA :

Mélanger dans un petit bol le zeste d’1 citron râpé (sans le blanc) avec 3 ou 4 c. à soupe de persil plat haché finement et 2 gousses d’ail hachées (ou 1 c. à café de pate d’ail).



InstructionsInstructions:

 

Préparation de la recette :

  • Fariner les tranches de veau de chaque coté et les faire dorer dans de l’huile d’olive rapidement.
  • A la place faire dorer l’oignon.
  • Mettre la viande et l’oignon dans la Mijoteuse puis ajouter tous les autres ingrédients.
  • Remuez un peu pour mélanger le tout et laissez cuire 5 ou 6h en High ou 8 / 9 h en Slow (en mijoteuse on est pas à 1 heure près de cuisson car les ingrédients ne se désagrègent pas et le cout d’électricité est vraiment très minime), en remuant 1 ou 2 fois si vous pouvez.
  • Apportez le plat à table et servez les parts de viande parsemées de la Gremolata (qui ne doit pas cuire).
  • Accompagnement : une bonne purée, des pâtes, de la polenta.

 

CUISSON EN COCOTTE FERMÉE  : Comptez 2 heures environ, ou un peu plus, à feu doux pour avoir une viande bien fondante (ou 1h30 + 30 mn le lendemain) ; (regardez s’il reste assez de sauce vers les 3/4 de la cuisson)
CUISSON AU FOUR EN COCOTTE FERMÉE : Comptez aussi entre 1h30 et 2h00 (regardez s’il reste assez de sauce vers les 3/4 de la cuisson).
Nota : on peut aussi ajouter avant la cuisson quelques anchois pilés ou ne pas mettre les zestes d’orange ou mettre un peu de parmesan dans la Gremolata, pourquoi pas…
Nota 2 : on peut aussi remplacer la boite de tomates concassées/ou coulis,en saison d’été par des tomates fraîches + 1 petite boite de concentré de tomates.
Nota 3 : si vous n’aimez pas le gout du citron, vous pouvez aussi ne pas mettre de lamelles d’orange dans le plat et râper le zeste d’1/2 orange pour la Gremolata, à la place du citron.
 

 

Notes

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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Source: Oranges et Epices - OSSO BUCCO MILANAIS (à la mijoteuse ou en cocotte)
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