- 90 gr d’amandes
- 40 gr de pistaches
- 40 gr d’écorces de citron confites
- 40 gr d’écorces d’orange confites
- 125g de miel
- 100g de sucre semoule
- 2 c à s de sucre glace
- 1 blancs d’œufs
- Commencez par peser tous vos ingrédients.
- Dans une casserole, faites bouillir le miel.
- Dans le même temps, faites un caramel en mettant le sucre semoule dans une poêle à feu moyen/fort.
- Ramenez le miel à feu doux.
- Une fois le sucre fondu en caramel, incorporez-le en filet sur le miel en remuant (faites attention car le miel mousse beaucoup quand on y ajoute le caramel).
- Remuez le tout quelques minutes à feu doux.
- Dans un saladier, montez le blanc d’œuf en neige.
- Une fois bien ferme, ajoutez le mélange sucre/miel en filet tout en continuant avec votre batteur.
- La “meringue” doit être ferme et compacte.
- Remettez le tout dans votre casserole, toujours à feu doux, et incorporez les fruits secs et les fruits confits. Mélangez pour bien les envelopper du nougat.
- La pâte doit bien sécher et devenir compacte (sinon le nougat ne se tiendra pas).
- En fonction de vos envies, déposez le nougat dans un moule à tarte en silicone (vous découperez ainsi le nougat en tranches, en carrés ou en rectangles) ou dans des mini-moules silicone pour des formats individuels !
- Mettez au frais au moins 4 heures.
- Découpez avec un couteau pointu que vous tremperez à chaque fois dans un bol d’eau bouillante.