Muffins Décadents au Chocolat et aux Noisettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour les gâteaux :
- 1 palette (100 g) de chocolat 70% cacao
- 6 c. à soupe de lait
- 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 3/4 tasse de sucre
- 1 ¼ tasse de farine
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse de noisettes moulues
Pour le glaçage :
- 120 g de chocolat 70% cacao
- 10 c. à soupe (5/8 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 1 ¼ tasse de sucre à glacer (ou plus, au besoin)
- les graines d’1/2 gousse de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Préparer les gâteaux :
- Fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, en remuant constamment. Retirer aussitôt que le tout est fondu; laisser refroidir.
- Dans un bol, battre 3/4 tasse de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance crémeuse et coloration pâle.
- Ajouter les œufs; mélanger. Incorporer la farine, la poudre à pâte et les noisettes; mélanger. Incorporer le chocolat fondu.
- Diviser la pâte entre 12 cavités de moules à muffins.
- Cuire au four 15-20 minutes. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
Préparer le glaçage :
- Fondre 120 g de chocolat au bain-marie puis laisser refroidir complètement.
- Battre en crème 10 c. à soupe de beurre dans un bol; incorporer le sucre à glacer et mélanger jusqu’à consistance aérée et légèreté.
- Incorporer les graines de vanille et le chocolat fondu; battre jusqu’à apparence lustrée et consistance soyeuse.
- Glacer les muffins refroidis de ce glaçage.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !