Mousse au Saumon Fumé

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 100 g de purée de saumon fumé
  • 100 g de beurre

Sauce béchamel  (peut être faite à l’avance)

  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Mousse au saumon fume 1

Instructions

Phases techniques pour Mousse au saumon fumé 

  • Pour réaliser cette recette de mousse de saumon fumé, commencer par préparer tous les ingrédients de la sauce béchamel.

Sauce béchamel 

  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse
  • Ajouter la farine en une seule fois.
  • Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
  • Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l’indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid…et poursuivre la cuisson à feu modéré en fouettant sans discontinuer pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que l’on obtienne une sauce épaisse et homogène.
  • Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade rapée.
  • Laisser refroidir.

Mousse de saumon fumé :

  • Couper les tranches de saumon fumé…en menus morceaux.
  • Les placer dans la cuve du mixeur.
  • Ajouter le beurre pommade puis la sauce béchamel froide. Compter entre 100 et 200 g de sauce béchamel pour les quantités indiquées ci-dessus. La quantité dépendra de la texture finale de la mousse que l’on voudra obtenir.
  • Mixer…jusqu’à l’obtention d’une purée fine. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
  • Débarrasser et étaler la préparation sur un papier film en une fine couche de façon à ce que mon mélange refroidisse rapidement, reprenne de la texture et soit utilisable rapidement.
  • Cette mousse de saumon fumé peut vous servir à garnir des canapés (blinis, toasts grillés, choux, bouchées…).

Mousse au saumon fume 2

Mousse au saumon fume 3

À vous maintenant!

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