Mousse de Poire au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
17 Min | 8 Min | 25 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Pour la pâte sablée chocolat :
- 250g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre glace
- 50g de poudre d’amandes
- 3 jaunes d’œufs
- 270g de farine
- 30g de cacao
- 7g de levure chimique
Pour la mousse à la poire :
- 250g de pulpe de poire
- 7g de gélatine
- 1 blanc d’œuf
- 75g de sucre
- 150g de crème liquide
Pour le glaçage à la poire :
- 50g de nappage neutre
- 5g d’alcool de poire
- 7g d’eau
- ½ gousse de vanille grattée
- ½ cuillère à café de poudre or
- ½ cuillère à café de colorant jaune
Pour la décoration :
- des pépites de nougatine caramélisées
Instructions:
- Commencer par le sablé chocolat. Battre le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.
- Ajouter la farine tamisée puis le cacao et la levure. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 12 heures ou 1 nuit au réfrigérateur.
- Faire la mousse à la poire en hydratant la gélatine dans de l’eau froide puis en chauffant un peu de pulpe de poire dans une casserole.
- Diluer la gélatine essorée dans la pulpe chaude puis ajouter le reste de pulpe.
- Battre le blanc d’œuf en neige avec le sucre puis y ajouter la pulpe de poire à la gélatine.
- Battre la crème liquide en crème montée puis l’incorporer. Verser la préparation dans des moules en silicone au choix et congeler jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, préchauffer le four à 160° (chaleur tournante, 3ème grille). Étaler la pâte sablée au chocolat sur 4 mm d’épaisseur puis découper des formes au choix pour aller sous la mousse de poire.
- Mettre sur une plaque de pâtisserie et cuire pendant environ 8 minutes puis refroidir.
Faire le glaçage à la poire en chauffant le nappage neutre puis en y ajoutant le reste des ingrédients. - Couler ce nappage sur la mousse puis la déposer sur le biscuit.
- Décorer avec des pépites de nougatine fait maison si vous avez le temps et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.