- 200 g de chocolat 55%
- 100 g de maizéna
- 100 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 c. à café de bicarbonate
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 2 oranges
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez avec un fouet et réservez 2 c. à soupe de chocolat fondu
- Fouettez dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
- Ajoutez le zeste d’une orange, mélangez, et ajoutez le lait (ou lait de soja ou d’amande pour une version sans lactose)
- Ajoutez alors la compote de pomme (qui remplace ici le beurre dans un gâteau traditionnel), mélangez
- Ajoutez le chocolat fondu, mélangez, et ajoutez ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d’amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélangez mais pas trop :)
- Disposez le tout dans un moule anti-adhésif (le mien mesure 18 cm de diamètre)
- Enfournez à 180°C pendant 50 min
- A la sortie du four, plantez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort sèche c’est bon, sinon couvrez d’un papier aluminium et remettez au four 5 à 10 minutes
- Pendant que le gâteau est chaud, versez le jus d’une orange dessus, pour l’imbiber
- Nappez avec les 2 c. à soupe de chocolat fondu, et dégustez.