Minipokés Saumon et Crevettes Nordiques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 15 | 1h15 | 8 personnes |
Ingrédients:
Minibols façon craquelins
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 3 c. à soupe de polenta instantanée
- 2 c. à soupe de beurre, froid, coupé en dés
- 2 c. à soupe de graines de sésame noir
- 4 c. à soupe de graines de sésame blanc, grillées
- 2 limes, le zeste
- Sel
Poké saumon et crevettes nordiques
- 180 ml (3/4 tasse) de saumon très frais, sans la peau, coupé en dés
- 180 ml (3/4 tasse) de crevettes nordiques
- 1 à 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 2 c. à soupe de sauce tamari
- 1 c. à soupe de nori, en julienne, haché finement, ou flocons de wakamé
- 1 lime, le zeste
- Fleur de sel
- Sauce piquante, au goût
Garnitures
- 80 ml (1/3 tasse) d’edamames surgelés, décongelés
- 2 radis, coupés en petits dés (brunoise)
- 2 oignons verts, émincés
- Tobiko (facultatif)
- Pousses fraîches
Accompagnements (au choix)
- Sauces piquantes (tabasco vert, sambal oelek, etc.),
- Lime fraîche en petits quartiers, jalapeno tranché finement
Instructions:
Pour la préparation des minibols :
- Dans un bol, mélanger la farine et la polenta. Ajouter le beurre et défaire avec le bout des doigts jusqu’à ce que la consistance soit sablonneuse.
- Ajouter les graines de sésame noir et blanc, le zeste de lime et 1 c. à soupe d’eau glacée. Saler.
- Mélanger avec les mains et former une boule. Elle doit être assez ferme et non collante.
- Emballer d’une pellicule plastique et réserver au régrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °c (400 °f) et tapisser une plaque à cuisson de papier d’aluminium. - Prélever des portions de pâte de 1 c. à thé environ, en façonner des boules, puis les aplatir pour former de petits disques – on devrait en obtenir de 18 à 20. Enfoncer le pouce au milieu de chacun et remonter les bords de manière à façonner de petits bols.
- Les déposer sur la plaque et les retravailler au besoin. Laisser prendre au congélateur environ 10 minutes.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les minibols soient légèrement dorés et croustillants.
- Laisser refroidir complètement. Les minibols peuvent être préparés la veille. Les conserver, une fois refroidis, dans un contenant hermétique, à température ambiante.
Pour la préparation du poké :
- Dans un bol, mélanger le saumon, les crevettes, l’huile de sésame, la sauce tamari, le nori et le zeste de lime.
- Saler et ajouter quelques gouttes de sauce piquante, mais pas trop.
- On pourra présenter la sauce piquante à part, au moment de servir, pour que les invités en ajoutent à leur guise.
- Réserver au frigo jusqu’au moment de servir. Le poké peut être préparé 1 heure à l’avance.
- Garnir les minibols du poké froid. Ajouter les garnitures. Servir avec les accompagnements au choix, présentés dans des petits bols.