Mille-Feuilles Chocolat-Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 15 | 1h00 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 180 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 160 g de farine
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 140 g de pépites de chocolat blanc et au lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat pâtissier
Instructions:
- Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez l’œuf en mélangeant bien.
- Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine avec la fécule, la levure, le sel et le cacao.
- Ajoutez au mélange beurre-sucre tout en mélangeant. Ajoutez les pépites et réfrigérez cette pâte 1 h.
- Préchauffez le four à 175 °C.
- Formez 12 boules de la taille d’une grosse noix et placez-les sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, en les espaçant d’au moins 5 centimètres pour que les biscuits ne se collent pas pendant la cuisson.
- Enfournez 10 min en alternant les deux plaques dans le four en milieu de cuisson. A la sortie du four, découpez à l’aide d’un emporte-pièce rond les biscuits obtenus en conservant les chutes.
Préparez la ganache :
- Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux.
- Couvrez et laissez fondre 2 à 3 min.
- Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse. Etalez cette ganache sur les biscuits refroidis.
Préparez la crème vanille
- battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre puis l’intérieur de la gousse de vanille fendue et grattée.
- Continuez à battre pour monter en chantilly.
- Transvasez cette crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8 mm et laissez-la au réfrigérateur.
- Dressez 3 biscuits au chocolat par personne en les alternant d’une couche de chantilly. Terminez par un biscuit. Parsemez de miettes de biscuits réservées et décorez de feuilles d’or.