- 4 feuilles de chou vert frisé
- 3 pommes de terre à chair farineuse
- 8 crevettes roses cuites décortiquées
- 1 c à s d’huile d’olive
- Sel, Poivre
- 1 gousse d’ail
- 30 g de gingembre frais râpé
- 1 pincée de sésame noir
- En option : 4 c à s de sauce soja
- Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau salée (départ eau froide) pendant 20 min avec la gousse d’ail juste écrasée.
- En fin de cuisson, ôter la gousse d’ail.
- Eplucher les pommes de terre et les écraser à la fourchette.
- Assaisonner cette purée d’huile d’olive. Saler, poivrer.
- Ajouter le gingembre râpé. Mélanger.
- Blanchir les feuilles de chou 5 min à eau bouillante très salée (pour qu’elles gardent leur belle couleur verte).
- Rafraîchir immédiatement dans une eau glacée.
- Sécher les feuilles.
- Couper les feuilles en deux parties égales et retirer la nervure centrale.
- Dans le creux de la main déposer la demi-feuille de chou.
- Déposer au centre une noix de purée et une crevette.
- Refermer en pressant chaque bouchée. Araser au besoin les extrémités des bouchées pour qu’elles aient une forme bien régulière. Si nécessaire, piquer les bouchées avec des cure-dent. Parsemer de graines de sésame noir.
- En option : servir accompagné de coupelles de sauce soja.
- Ces bouchées peuvent être dégustées froides, tièdes ou chaudes (auquel cas, les réchauffer au four 10 min à 150°C ou au micro-ondes 2 min à puissance moyenne).