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Recette de:
LASAGNE D’AUTOMNE AUX LÉGUMES ET AU TOFU

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Détails de la recette

LASAGNE D’AUTOMNE AUX LÉGUMES ET AU TOFUAfficher le site

LASAGNE D’AUTOMNE AUX LÉGUMES ET AU TOFU

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 lb (250 g) de tofu ferme haché ou émietté (1 bloc)
  • Sel marin et poivre noir au goût
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) d’herbes de Provence
  • 2 petites aubergines
  • 2 ou 3 grosses tomates rouges
  • 2 courgettes
  • 3 tasses (750 ml) bien tassées ou environ 1 lb (500 g) de fromage mozzarella ou emmenthal, au choix
  • Fromage parmesan (facultatif)


InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 350 ºF (175 ºC).
  • Dans une poêle, faire dorer à feu vif l’oignon, l’ail et le tofu dans l’huile d’olive, en assaisonnant de sel, de poivre et d’une pincée d’herbes de Provence. Réserver.
  • Trancher les aubergines et les tomates en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur.
  • Couper les courgettes sur la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur.

Huiler un plat d’environ 9 po X 9 po (23 cm X 23 cm) allant au four, puis disposer par étages les ingrédients dans l’ordre ci-dessous, en faisant chevaucher les rondelles et les tranches de légumes :

  • un rang de rondelles d’aubergine assaisonnées de sel et de poivre ;
  • 1/2 tasse (125 g) de fromage assaisonné d’une pincée d’herbes de Provence ;
  • un rang de tranches de courgette assaisonnées de sel et de poivre ;
  • toute la préparation cuite d’oignon, d’ail et de tofu en la répartissant bien ;
  • un rang de rondelles de tomate assaisonnées de sel et de poivre ;
  • 1/2 tasse (125 g) de fromage assaisonné d’une pincée d’herbes de Provence ;
  • un rang de rondelles d’aubergine assaisonnées de sel et de poivre ;
  • 1/2 tasse (125 g) de fromage assaisonné d’une pincée d’herbes de Provence ;
  • un rang de tranches de courgette assaisonnées de sel et de poivre ;
  • 1/2 tasse (125 g) de fromage assaisonné d’une pincée d’herbes de Provence ;
  • un rang de rondelles de tomate assaisonnées de sel et de poivre.
  • Réserver la tasse (250 ml) restante de fromage pour gratiner la lasagne en fin de cuisson.
  • Cuire au four environ 2 heures. Vérifier en cour de cuisson que les tomates du dessus ne brûlent pas. Baisser la température, si nécessaire.
  • Lorsque la lasagne sera cuite, une bonne partie de l’eau des légumes se sera évaporée et la lasagne sera plus compacte.
  • Garnir alors du reste du fromage et gratiner. Pour ajouter plus de goût, parsemer de fromage parmesan avant de gratiner.
  • Fermer la température du four et y laisser reposer la lasagne une quinzaine de minutes avant de servir. Elle se tiendra mieux.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Premiere moisson - LASAGNE D'AUTOMNE AUX LÉGUMES ET AU TOFU
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